沧州新东方学校>泡泡少儿>幼升小>正文

沧州幼升小:冬季宝宝园内生活10问答

2017-11-14 10:45

来源:新东方

作者:新东方

  1、天气太冷,宝宝去还是不去?

  规律的幼儿园生活对培养宝宝健康的人际关系、形成良好的行为习惯非常有好处。尽管天气严寒,也一定要坚持送宝宝去幼儿园哦。

  每天让宝宝去幼儿园,可以按时参加园里组织的户外活动,在阳光充足的户外锻炼身体,能让宝宝的皮肤、口腔、鼻腔等器官逐渐适应寒冷的气候环境。这样宝宝不仅不易生病,还能培养宝宝坚强的意志品质。

  2、幼儿园离家远,接送途中要注意什么?

  如果幼儿园离家稍远的话,可以申请学校校车接送。如果幼儿园没有校车接送,那就得父母操心,安排专人接送了。父母可以在所住小区给宝宝找一个同伴,每日同时接送,这样,宝宝就不会因路远而拒绝去了。另外需要注意的是,父母们在送宝宝去幼儿园的路上,要尽量给宝宝穿上大一点的外套,最好连腿都能遮住,这样宝宝在路上就不会受凉了。

  3、园内取暖设施的安全防护需要注意哪些?

  冬季,幼儿园都会采取相应的取暖措施。但是有些取暖细节需要妈妈们多注意,比如暖气是否有棱角。有棱角的暖气最好建议幼儿园能够用柔软的材料包裹起来,以防宝宝在玩耍时磕碰到棱角受伤;如果暖气烫手,就要用防护板将宝宝与暖气隔离开。当然,这些幼儿园安全细节需要妈妈在家时就不时地讲给宝宝听。

  4、幼儿园的娱乐设施冬夏不一样,妈妈注意了吗?

  幼儿园室外活动的娱乐器械,比如攀登架、转椅、秋千、滑梯等,是分夏季和冬季的。妈妈一定注意观察这些器具,有些质量差的器具,在夏天天气稍热,看不出质量问题,但是一到冬天,这些器具就会很粗糙,同时还会出现明显的裂痕,摩擦力急剧增大。宝宝在玩耍的时候,一不小心就会划伤。妈妈要与幼儿园的教师多交流,提醒教师多多避免这些意外的发生。

  5、宝宝感冒了,需要把宝宝带回家吗?

  冬天是流行性感冒多发的季节,如果发现宝宝在园内有感冒发烧的症状,通常幼儿园教师会尽快跟父母取得联系,让父母了解病情并及时施治。如果宝宝在家中感冒了,建议还是不要送去幼儿园让教师喂药,应让宝宝在家静养,待宝宝完全康复再送也不迟。

  6、在家里好好的,一到幼儿园就生病,妈妈怎么办?

  有的宝宝需要较长时间才能适应陌生环境。例如宝宝在家感冒刚好,可到了幼儿园没几天又会复发,这和宝宝因分离产生焦虑情绪导致抵抗力下降有关,再加上宝宝还未适应幼儿园的饮食习惯,也容易引起上火等身体不适。妈妈平日可强化让宝宝喜欢幼儿园的意识,规律饮食、睡眠习惯,让宝宝习惯幼儿园的生活。

  7、宝宝吃饭慢,饭凉了,宝宝还吃不吃?

  宝宝在幼儿园吃饭是一件很重要的事情,如果吃饭慢,食物在冬天很容易变凉。经常是宝宝吃了一半,饭就变凉了。这一点其实妈妈不用担心,很多幼儿园都能考虑到,幼儿园都有专门的食堂,微波炉也是常备的,妈妈只需提醒就好。但是培养宝宝良好的饮食习惯也是妈妈义不容辞的责任。

  8、宝宝在幼儿园,不想吃饭怎么办?

  有些宝宝在家吃饭吃得喷香,但是一到幼儿园就不怎么吃饭了,妈妈感到很不解。原因主要是宝宝可能还没有适应幼儿园的食物,妈妈需要给他一个循序渐进的适应过程。先期可以准备一些食物让宝宝带到幼儿园,食用时可以让教师帮忙加热,宝宝慢慢适应了,就相应减少携带食物的量。回家后,爸爸妈妈给宝宝准备的饮食应尽量清淡,注意多补充水分以及维生素C等。

  9、宝宝入园需要几套衣服?该怎样搭配?

  宝宝入园,准备的衣裤并不是越多越好,爸爸妈妈们一定要记住哦!冬天,因为存在室内外温差和早晚温差,你可以准备一长一短两件棉服外套、一薄一厚两件棉背心。另外,刚入园的宝宝容易拉污裤子、尿污裤子,所以你要给他们准备两套以上的内裤和裤子,冬天最好再配上两双袜子。需要注意的是,宝宝不能穿背带裤、紧身裤或牛仔裤,衣裤的布料最好是纯棉的,柔软舒适,让宝宝能够运动自如。

  体虚的宝宝,活动后很容易出汗,妈妈要与幼儿园的教师及时做好沟通,在园内为宝宝备一条专用擦汗毛巾,在宝宝活动后出汗时用。

  10、宝宝说:“我肚子疼,不能去幼儿园了”妈妈怎么办?

  听到这句话的时候,妈妈要了解宝宝是不是真的是肚子疼,或是太焦虑的缘故。冬天,宝宝喜欢赖在被窝里,不愿意起床去幼儿园。有的宝宝甚至对爸爸妈妈说谎,“我今天肚子疼。”有的宝宝甚至又哭又闹,不管爸爸妈妈怎么劝说,就是不去幼儿园。这时候,父母们千万不能妥协,首先要提醒宝宝说谎是不好的事情,其次一定要设法让宝宝起床去幼儿园,当然,不能生拉硬拽,要耐心劝说。

  另外,父母们平时要勤与教师交流沟通,做到家、园一致,及时发现和解决问题;多表扬,多鼓励,培养宝宝的独立和自理能力。这样持续下来,宝宝慢慢就会喜欢上幼儿园,父母们的难题也就迎刃而解了。

新东方沧州分校官方微信:新东方沧州学校 (微信号:xdfczxx

最新考试资讯、小学辅导、中学辅导,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。